工业运行

当前位置:首页 >>工信简讯 >> 工业运行 > 工业运行

2021年我国制造业投资有进一步增长空间

来源:中国工业新闻网      时间:2021年01月25日

      当前,新冠肺炎疫苗已经上市,并且接种正在有序推进,局部疫情爆发给经济总体带来的冲击将逐渐减弱。118日,方正证券首席经济学家、北京大学光华管理学院应用经济学系副教授颜色表示,随着我国宏观经济的逐渐修复,货币政策已回归常态化,并已基本实现了2020年全年目标。

我国河北与东北地区的疫情或将给经济增长带来一定不确定性,随着中高风险地区增多,防控措施升级,多地倡导居民就地过年,可能将给春节期间的消费带来一定影响。”颜色分析。

     从我国外部经济环境看,新冠肺炎疫情依然是影响全球经济的核心变量。目前,全球经济已渡过了新冠疫情冲击带来的至暗时刻,202012月摩根大通全球综合、制造业和服务业PMI指数均在荣枯线之上,欧元区和美国的PMI指标呈现边际好转趋势,美国制造业PMI新订单指数作为领先指标已升至67.90的新高。

颜色认为,虽然我国经济继续维持稳健复苏趋势,但2020年四季度GDP增速进一步回升至6.5%,环比增速2.6%,仍高于往年正常值,表明经济修复动力尚未结束。尽管如此,我国工业增加值进一步回升,高技术制造业生产表现亮眼。自20203月以来,中国制造业PMI指数一直位于荣枯线以上,生产热情高涨、新订单增加。海外疫情严峻影响生产,从而为我国制造业外需提供了有力支撑,2020年底制造业投资加速回升。

     202012月份,我国制造业投资单月增速为10.2%,较1112.5%有所下降,但仍处于高位。根据判断,2021年我国制造业投资有进一步增长空间,尤其是高技术制造业将会持续表现良好。一方面,2021年上半年受海外强需求影响,我国制造业投资将保持正常补库存状态,从而维持较高的增速。另一方面,十四五规划纲要建议中提出,国有企业要在十四五时期实现制度创新突破、提高国有企业活力和效率的关键任务。

     “国有企业对科技创新的投资将助力制造业投资的增速,预计2021年上半年,我国制造业投资将继续维持两位数的增速,全年增速有望达到8%以上。”颜色表示。(孟凡君)

上一篇:河北省工信厅:“从厂到家”抗疫保供
下一篇:积极探索完善关键核心技术攻关新型举国体制
版权所有 20010-2021 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号