媒体访谈

当前位置:首页 >>专题专栏 >> 媒体访谈 > 媒体访谈

《企业家访谈录》林素丹:对自己的努力报以最大的信赖

来源:本站原创      时间:2021年01月26日
       2018年是改革开放40周年,也是温州行业商会协会恢复发展30周年。作为中国改革开放发祥地之一的温州,走过了一段极不平凡的发展历程,经济社会发展取得了巨大成就,形成了温州特有的企业家精神。为此,温州市工商联联合温州经济广播【理财888】,特别推出改革开放40周年专题访谈系列—《企业家访谈录》,探寻温州企业家精神,致敬新时代。
在“大众创业、万众创新”的浪潮中,女性经济的崛起备受瞩目。创业路上不断涌现出女性创业者的身影让大家逐渐意识到现代越来越多女性寻求思想独立、经济独立的态度与行动力。85后创二代林素丹便是其中一位。她初生牛犊,曾单枪匹马入股台资企业,在商海中磨练、积累;站在十字路口,她毅然选择放弃大城市的繁华,将“电商蓝海”带回家乡;面对机遇与挑战,她用乐观、创新的心态带领行业协会朝着一个又一个目标不断进取,她就是温州市眼镜电商行业协会会长、温州雅信科技有限公司总经理林素丹。
       在80后的创业者中,85后创业者林素丹,是我们访谈节目的首位女性企业家,也是首位80后创二代。在6年多的时间里,其创办的温州雅信科技有限公司已拿下20多个国际知名奢侈品眼镜品牌代理权,其代理品牌和自营品牌年销售量突破40万副,成为本土眼镜电商界的一批“黑马”。而与大多数创业剧本中的“一路碰壁”剧情一样,林素丹的创业之路也是从“笑对拒绝”开始的。
       林素丹:有一个先决条件,因为我大学毕业后先在珠海装空调的企业做了三年,那个时候珠海互联网发展趋势很好,所以第一个想法就是一定要做互联网,想回温州。我的合伙人有很多眼镜制造这些优势,认识很多供应商,我们就结合眼镜跟互联网,开始做眼镜互联网的生意,是这样的一个机缘。本来,我们首选是女装,但是把身边的优势资源结合了一下,感觉这块不是很有优势,所以从眼镜着手,而且眼镜本身季节性没有那么强,产品的过时性也没有那么强。
       主持人:我发现您做的都是大品牌,当初拿代理的时候顺利吗?通过什么让人家选择你的企业?
       林素丹:我们有一个共识就是一定要站在巨人的肩膀上去做,我们选择奢侈品牌这块。一开始就在北京展上找了全球排名第二的眼镜跨国公司,就想跟他谈合作,负责中国区的电商的代理。但是那个时候他们对电商不看中,而且没这方面的资源政策,把我们直接拒绝了。然后到了第二年,我们就直接去了米兰展,找到总部那边的人,想跟他们谈中国区的代理。他们听我们介绍了很久,对我们团队很认可,于是让中国区的团队来跟我接洽。然后中国区对接的人联系我们,需要我们提供一定的资料背景,因为他们给品牌授权要求都比较高。在行业内朋友的帮助下,把资料给他们,拿下了第一批授权。那个时候总共拿下了5个品牌的授权,排名第一的我们自然比较好谈了。因为第二年我们有一定的知名度,奢侈品品牌卖的量比较大。之后拿很多品牌我们都比较顺利,因为有前面的基础做背书了。
       与父辈创业赚钱养家的目的不同,林素丹的创业目的更多的是实现自我价值与野心。大学四年里,主修广告的林素丹每年都在不同的广告公司里实习,开阔视野,积累经验,不仅树立了独立进取的信念,更培养出一副敢闯敢拼、不服输的性格。创业初期,林素丹建立线上自营品牌“恋上liansan”。算上合伙人和员工,整个公司只有5个人,却接到了一张2000副眼镜的大单,怎么办?林素丹团队的答案是——通宵发。正是这一次一次的磨合与历练,让团队的凝聚力不断提升,也让企业的发展越来越顺利。
       林素丹:其实并不是大学里学的什么专业以后就做什么,由于曾经参与学校整个青年志愿者的组建,跟学校一些部门对接或者说社会上一些企业对接,把一些活动做起来。经过这样的磨练以后,为自己打开了思维,学会如何利用资源。有些事情你觉得很难,但是你努力了就能成功,因为已经享受过这种付出过后的成果了,所以后期遇到这些困难你都不会怕,已经感受过了,付出应该就能够实现。
       主持人:一个团队走过来有没有印象比较深刻的事情?
      林素丹:我们一开始从五个人慢慢增加,当中也有经历过有些人会离开。我记得有一年三分之二的人会选择离开,剩下十来个人的时候压力比较大,当然也有跟我们一路走到现在的。有一次一个活动就两千多单,按理是在第二天要发完,但是量大,允许我们两三天,当时我就跟我们同事说,你们是选择来加班发还是通宵发,他们就选择通宵发。我们几个人就全部选择通宵发,发了几千单,那个时候还都是手工的,捡货、打包。我觉得要把他们当作朋友家人去看待,让他们的心态慢慢改变,从工作变成自己是创业者。我们现在就是按利润来分,从利润的5个点到利润的50个点,变成了一个合伙人的状态。我们希望把所有店铺的利润拿出来,根据你的能力、销售状态,按照利润来分,我自己做老板,而且我比老板还要轻松,我没有其他方面的压力,我只要店铺做起来分利润就可以了,这样凝聚力会更强一些。
       主持人:觉得自己一路走来,最大的支撑是什么?
       林素丹:我觉得精神的基础是最重要的,尤其是你的自信心。相信自己,不怕任何困难,就是自己去努力、去拼、去争取,失败了再爬起来再去争取,所以这些积累都很重要的。像刚拿品牌的时候就会有瓶颈,别人可能不认可你,有一些条件的约束,因为一开始拿品牌就要店面,店面大小和位置,要求比较多,后面也是在行业内一些朋友的帮助下去完成条件的。最后就是入平台,一开始我们做海外的时候也不支持做亚马逊,要通过一些自营的渠道,给天猫、京东供货的时候也会遇到一些问题,都要自己去克服。
       主持人:当时家里人都支持吗?
       林素丹:我们合作的团队由我自己来定的,家里基本上会让你自己去发挥。一开始家里人也不愿意支持我去做淘宝,在六七年前淘宝发展不乐观,现在淘宝也不是很正规,天猫可能正规一些。做了几年以后,家里人第一次来我公司看到公司发展很不错,然后提供资金支持。于是第二年就开始做外贸跨境电商,向外贸发展。
从一家淘宝小店到成长为初具规模的眼镜电商,林素丹始终坚守自己的行为准则,那就是——相信自己的努力会有成果。虽然最初在亚马逊上国外网站开设网店亏损了一年多,但正是这一年时间的经验积累,使得公司营销布局网店迅速扩张,产品种类发展丰富。凭借响当当的数据与业内良好的口碑,雅信吸引了全球最大跨国眼镜品牌商——陆逊梯卡的青睐,成为首批拿下奢侈品电商授权的首个纯电商公司,将其旗下的雷朋、巴宝莉、prada等品牌眼镜代理权收入囊中。虽然收获了一定的成功,但林素丹已经把目光投向了更远的未来。在林素丹看来,自营品牌的成功离不开本土眼镜制造行业的支持。
       林素丹:温州有一个供应链的优势,大部分的制造在这边,对于了解产品、取货、验收提供有利条件。然后我们成立协会,跟每个平台对接。原先在天猫独立开个眼镜店比较难,除非你是大牌。于是我们开始抱团,直接去跟天猫小二谈,带着我们这边六七家企业,一次性就通过了,我们天猫就直接开出来。我们园区每个星期都有平台的对接会,你想开什么店,小二会直接过来我们园区直接给我们做辅导,然后运营这块如何对接,大卖家会过来做分享,提供丰富经验,更有利于电商的交流和发展。
       主持人:您作为温州眼镜电商行业协会会长,将带领行业协会做一些什么工作?接下来会有一些什么新的动作?
       林素丹:我希望我们协会的人从分散的瑞安、鹿城、瓯北、龙湾等其他城市凝聚起来,有个集体的办公场所,实现资源共享,因此跟政府谈了大半年,申请下来整个快递电商园。我们协会成立初期是因为我们那个时候是跟中国制造合作,他必须要以联盟政府背书为基础,那个时候我们就组成联盟。主要那个时候任务就是跟每个平台对接,怎么样实现资源倒流。到现在,大家有新的任务,提出来说集体办公,因为集体办公需要很多人才培养、物流、摄影全部可以资源共享,节省大量精力、财力。所以集中办公今年差不多实现,然后就自建平台,让协会企业一起加入进来做这个规划,制定一个方向。
上一篇:彭道宽:我有的,只有热血和汗水
下一篇:没有了
版权所有 20010-2021 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号