企业风采

当前位置:首页 >>企业服务 >> 企业风采 > 企业风采

保定民营经济研究院简介

来源:工信局      时间:2021年02月01日

一、保定民营经济研究院

保定民营经济研究院是经保定市委市政府批准,于2020527日正式成立的咨询机构。旨在发挥驻保高校、媒体、企业各自优势,以创新思维研究民营经济,协同各方力量,汇聚百名专家,致力于打造保定民营企业界、科研院所、政府部门、主流媒体之间沟通交流活动平台,为民营经济健康发展提供理论和实践的支持;为培养具有现代化与国际化管理水平的民营企业家提供指导和营造良好环境;为企业生产经营管理、上市融资、开拓市场等提供诊断咨询服务,为政府部门提供优质的产业发展研究成果和决策分析服务。建立长效智力支持机制,提升中小企业整体水平,为保定经济持续健康发展做出应用贡献!

机构名称:保定民营经济研究院

下设秘书处,办公地址:保定市工业和信息化局二楼

二、现有组织架构及专家情况

名誉院长:赵桂良  魏德义

院长:王东江

副院长:刘   赵永新  扈德辉

下设秘书处,秘书长由赵永新兼任,副秘书长由市工信局中小企业处处长张恒远、中关村创新中心副总、市企业家协会秘书长张海燕兼任。

下设十六个中心:政策研究中心、企业管理研究中心、市场营销研究中心、人力资源研究中心、财务会计研究中心、广告研究中心、创业研究中心、数字化升级研究中心、投融资研究中心、金融研究中心、法务研究中心、挂牌上市研究中心、京保深协同中心、培训中心、媒体中心。

支持单位:市工信局、市科技局、市商务局、市金融管理局、市发改委、市审批局、市市场监管局等部门。

金融机构:中国农业银行保定分行、中国建设银行保定分行、中国工商银行保定分行、中国银行保定分行、中信银行保定分行、浦发银行保定分行、河北银行保定分行、保定银行等。

 

部分专家名单:

序号

姓名

职称、学位学历

工作单位

研究专长

1

赵永新

教授、硕士

河北金融学院

区块链、数字经济

2

王亚江

教授、博士

河北大学

企业管理

3

周建华

教授、博士

华北电力大学

企业管理

4

沈占波

教授、博士

河北大学

市场营销

5

王建中

教授、博士

河北农业大学

经济管理

6

孟利民

教授、硕士

中央司法警官学院

法学

7

蔡志荣

教授、硕士

保定学院

经济学

8

 

教授、硕士

保定学院

人力资源

9

曲瑞华

教授、硕士

保定学院

供应链管理

10

卫进东

副教授、硕士

河北软件学院

市场营销

11

刘海龙

副教授、硕士

河北软件学院

软件开发

12

 

副教授、博士

河北金融学院

软件开发

13

 

讲师、硕士

河北金融学院

企业管理

14

 

讲师、硕士

河北金融学院

企业管理

15

张跃亭

讲师、硕士

保定职业技术学院

企业管理

16

付永晗

硕士

北京市捷风数据技术有限公司

人工智能、产业研究

17

佟文峰

硕士

北京北林科技公司

投融资

18

丁华民

硕士

北京清创科技孵化器有限公司

投融资

19

吕雅平

硕士

北京爱必克微电子技术有限公司

投融资

20

徐勇

硕士

中关村天使投资联盟 秘书长

投融资

21

 

大学

河北80电商总经理

电子商务

22

陈艺明

大学

著名培训师

数字营销

23

邹怀清

大学

北京腾龙影响董事长

影视拍摄、融媒体

24

杨建永

硕士

河北金融学院

企业管理

25

 

 

 

 

 

三、发挥作用情况

1、保定民营经济研究院成立暨后疫情时代中小企业发展高峰论坛

527日,保定民营经济研究院成立并举办后疫情时代中小企业发展高峰论坛。紧紧围绕创新主题,河北金融学院教授赵永新就区块链与供应链金融创新、河北大学教授王亚江就抓住关键因素促中小企业发展壮大、北大纵横副总裁孙连才就企业数字化管理、阿里巴巴区域总监李红阳就工业互联网、清华大学教授朱武祥就中小企业商业模式等内容进行精彩讲解。此次活动采取现场+网络直播的方式进行,线上收看人数2万余人。

2、组织进行保定市应急产业调研并编制规划

按照《河北省应急产业发展规划(2020-2025)》(冀政字〔202014号)要求,为做好我市应急产业规划的编制工作,加快应急产业的发展,保定民营经济研究院组织三名专家协助市工信局与企业家协会于62-16日到重点县(市、区)涿州市、高新区、徐水区、安国市、清苑区等20多家重点企业进行调研。

3、开展中关村资本对接会

612日下午,由满城区人民政府、保定民营经济研究院、北京中关村天使联盟、北京天使成长营共同主办的中关村资本对接会在保定金融谷举行。会议由研究院副院长兼秘书长赵永新教授主持。北京清创孵化器等33家投资机构负责齐聚保定。保定民营经济研究院与北京中关村天使联盟达成战略合作,为保定优质民营企业对接中关村多层次资本市场迈出了重要的一步。本次对接会集中路演的10家企业,包括河北恒农坡农业科技公司、河北保定太行集团有限责任公司、河北领科新材料科技有限公司、河北荣毅通信有限公司、保定舜能润滑科技有限公司等。对接会是一座“合作”的桥梁,此后将形成长效机制,推动保定优质企业与中关村投资机构的深度合作。

4、走进保定广播电台直播间

保定民营经济研究成立以来,副院长赵永新教授分别于661320日,研究院专家张跃亭分别于7411日、研究院专家佟文峰于18日走进保定广播电台《保定企业家》栏目直播间,在直播间讲解企业管理与融资等相关知识,并在线与企业家朋友互动,针对企业面临的管理和营销、资金等方面存在的问题给出建议,并安排投融资和营销的负责专家具体对接。研究院今后将会不断组织专家通过该平台与企业家实现互动交流。

5、举办消费品行业数字营销论坛

628日,消费品行业数字营销论坛暨数字营销人才培养启动计划在保定·中关村创新中心成功举办。此次活动由保定市工商业联合会、保定民营经济研究院共同主办。会议通过“现场+直播”相结合的方式召开,共计2.6万余人通过视频连线参加本次活动。保定市人大常委会副主任、市工商联主席霍占利,市政府副秘书长付建彬,市工信局副局长刘祁,市工商联副主席王丽华,保定民营经济研究院副院长赵永新参加活动。会议由赵永新主持。教育部特聘培训专家张跃亭、阿里巴巴高级认证讲师陈艺明,抖音认证达人张倩、《会展中国》制片人邹怀清四位专家分别围绕《快消品企业逆势增长》、《传统企业互联网升级与数字化人才培养》、《直播这块香饽饽怎么啃》、《短视频内容营销趋势》等主题作讲解阐述。专家们结合自身专业及实践经验,就民营企业如何抓住新时代新机遇,培养新人才、玩转直播和短视频等问题做深度分析,并为企业如何在数字营销大潮中布局新篇提出具有针对性和实操性的建议。

6、举办消费品企业座谈会

72日,保定市消费品企业座谈会在东医生物科技公司会议室举行。来自东医生物科技、涞水核桃协会、冠宁山泉本真农业、诚至电气、兴隆纸业、大发日化等八家企业家代表参会。保定民营经济研究院副院长兼秘书长赵永新教授,研究院专家张跃亭、张倩、陈艺明等出席座谈会。会上,各位专家围绕与会企业面临的困境问诊把脉,出谋划策,会议进行了三个半小时,深受企业家的好评。

7、调研荣毅集团。74日,应荣毅集团总经理苑宝义邀请,保定民营经济研究院副院长兼秘书长赵永新教授、财务专家刘博云到荣毅集团调研,苑总介绍了集团公司发展历史、核心优势、商业模式等情况,两位专家详细了解集团面临的问题,从财务规范、融资上市等方面提出了建设意见,并于次日对接工商银行保定分行公司部负责同志带队前往洽谈。

8、万名数字营销人才免费培训

保定民营经济研究院组织十所高校百名专家千家企业万名数字营销人才免费培训计划,用两年时间培训一万人。随着移动互联网的快速发展和疫情双重影响,传统营销受阻,企业如何转变观念,创新产品,实现数字时代的营销转型,是当前面临的迫切问题。为帮助我市民营企业快速抓住移动互联网时代的新机遇,破解传统营销难题,保定民营经济研究院开展此次培训,学员考核合格后可推荐到相关企业应聘,以解决就业压力和企业数字化营销双重压力。培训今年分三期进行,第一期限额200人,79日正式开班,曹海波副市长和赵永新副院长线上讲话,第一期实际报名近300人。第二期800人,第三期3000人,计划在2021年再培训6000人。

9、举办危中有机 浅谈疫情对民营企业的影响及应对之策论坛

719日,保定民营经济研究院与清苑区经济开发区、清苑区妇联、保定市妇联、铿锵玫瑰创业联合会共同举办疫情对民营企业的影响及应对之策论坛。来自保定市、清苑区及创业联合会的70多名企业家参加了论坛。研究院副院长兼秘书长赵永新教授做了《育新机、开新局》、创业研究中心主任张跃亭老师做《如何实现逆势增长》主旨演讲,得到企业家的好评,会后并进行了深入交流。

10、承接保定市营商环境评价前期指标设计

723日,曹海波副市长主持召开会议,传达市委市政府指示精神,就保定营销环境评价项目进行调度。副秘书长付建彬、保定民营经济研究院、工信局、发改委、科技局、阿里研究院、浪潮集团、中国信息通信研究院等有关单位参加会议。由保定民营经济研究院牵头推进该项目前期指标设计。

11、企业调研

8月,赵永新、张跃亭两位专家到满城恒农坡企业调研,与保定丽呈东谷公司清苑调研,定兴五盒窖企业调研,并为企业发展提出建议和对策。

12、保定直播民营经济专场

828日晚8时,“保定直播-民营经济研究院专场”在京东直播平台拉开帷幕。保定民营经济研究院副院长兼秘书长赵永新向全国网友介绍保定民营经济,推介保定特色产品。从技术领先的民营企业卓越代表立中集团、邦泰新材料到肥而不腻瘦而不柴的漕河驴肉,无抗富硒天然健康的吉缘柴鸡蛋,真材实料、健康养生的花草茶、水果茶,原装进口艾迪艾高级鱼油,极具纪念意义的胜字月饼,再到方便快捷的免洗手凝胶,家用大包酒精湿巾……观众在企业相关负责人的讲解下,一览保定产业的迅猛发展和保定产品的优良品质,直播间点赞刷屏不断,网友直呼“棒棒棒”,“隔着屏幕都想吃”,“刚需必备”……直播间还送出多轮秒杀福利,捕获一众网友心房。

保定直播从617日首播以来,历经两个多月的时间,总计触达人次超2000万。

13、筹备2020首届全民直播创业大赛

此次大赛由市政府主办,市工信局、保定日报社、共青团保定市委、保定民营经济研究院共同承办。活动目的是为进一步帮助企业培养网络营销人才,拓宽销售渠道,同时通过大赛培养和选拔优秀直播人才,助力经济发展。参赛选手报名不设置任何限制和要求,凡是爱好直播、希望学习直播的市民都可参与报名。大赛后,组委会将为优秀选手推介工作,并为所有创业者继续提供平台服务、技术支持、培训服务、供应链服务。选手还有机会对接MCN公司和直播工会,进行达人孵化。参赛的优质选手将进入保定优质数字营销人才库。

附件下载:保定民营经济研究院简介

 

上一篇:北大班学员风采(四十七)
下一篇:北大班学员风采(四十八)
版权所有 20010-2021 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号