新闻资讯

当前位置:首页 >>国务要闻 >> 新闻资讯 > 新闻资讯

河北经济逆风破浪一年间⑤|减税降费加力 直达市场主体

来源:河北新闻网      时间:2021年02月18日
       助小微,聚焦增值税减免——
       2020年年初停业2个多月,曾让大城县大广安驴肉店经理李金雷忧心忡忡。4月份恢复营业之初,销售额迟迟上不来。根据临时性税收政策,疫情防控期间住宿餐饮企业等生活服务收入可以享受免征增值税优惠。全年共38813元的增值税减免,减轻了李金雷不小的经营压力。
       在河北省,个体工商户是数量最多的市场主体。疫情期间,月销售额不超过10万元(季销售额不超过30万元)小规模纳税人享受免征增值税,其余小规模纳税人增值税征收率由3%降为1%。2020年,全省减免增值税308.6亿元。其中,219万户小规模纳税人享受免征增值税89亿元;37万户小规模纳税人享受降低征收率政策,减征增值税62亿元。
       稳外贸,聚焦出口退税提速办——
       去年疫情期间,邢台三厦铸铁有限公司财务经理马晓光感受到了出口退税新速度:从提交申报到1640万元退税款到账,仅用了2小时10分钟!
       2020年,河北省出口企业感受着新的出口退税速度,快审快退,大幅压缩审核退库时限,提高出口企业资金周转速度。出口退税办理时间平均缩短至6个工作日以内,快于国家税务总局提出的“压缩到8个工作日以内”要求。
       “放水养鱼”才能让市场主体“如鱼得水”。疫情带来发展危机,减税降费让市场主体挺过来、活下去,为经济稳步恢复提供动力。
       落实快、落实细、落实准,减税降费资金“活水”激发市场活力
       时针拨回到2020年初,如果没有税收大数据的帮忙,承德市公交集团有限责任公司险些错过了该享受的免税政策。
       承德市双桥区税务局通过数据筛查发现该公司进行纳税申报时,留抵税额少抵扣减免税额40万元。工作人员在与企业会计沟通后,对报表进行了更正申报,并与第一次申报进行了比对分析,发现企业申报中仍然存在问题:进项税额没有变动,可能是企业在免税政策落实中对进项税金政策不够了解,未做进项税金转出。
       得知情况后,税务部门的政策辅导小组到企业进行现场讲解,让企业的40万元留抵退税精准落袋,用于购买防疫物资,保障疫情防控。
       如何保证减税降费政策直达企业?答案是快、细、准,确保该减的减到位、该免的免到位、该缓的缓到位。
       2020年,河北省对各项税费优惠政策,特别是支持疫情防控和企业复工复产的政策进行全面细致梳理,多渠道、广覆盖开展税费优惠政策宣传辅导,让减税降费红利从“纸上”落到“账上”,为市场主体发展增添动能。
       挖潜力——河北北方精益制造有限公司是海兴县一家从事高端装备外观工业设计加工等的综合性企业。2020年企业复工复产之初,产业链不畅给企业带来一定的经营压力。一系列的减税降费优惠政策,不仅让企业缓解了困难,还推动企业加大技改投入,扩招机械钣金设计绘图员等员工,实现新的发展。
       强创新——疫情之下,高新技术企业所得税优惠、社保费减免、增值税减免、捐赠支出税前列支等一系列优惠政策,给了位于枣强县的河北科力空调工程有限公司继续科技研发的底气。减税降费带来的资金“活水”用于新产品研发,预计投产后销售额将提高8个百分点,进一步增强产品竞争力、扩大市场占有率。
       2020年,河北省推出“服务科技创新十二条举措”,全方位开展科技创新税收优惠政策宣传,通过网上办税系统设置享受科技创新优惠提示提醒服务,为科技创新主体提供最大程度便利。
       促升级——2020年,河北省持续推进“非接触式”办税缴费服务,建设全天候、全方位、全覆盖、全流程、全联通的智能税务系统,推行延时办、网上办、线上办、预约办、自助办、邮寄办等办税缴费新模式,实现92.32%的税费业务线上办理,智能服务再升级,办税缴费更便利。
       “减”下税费,“加”出新动能。2020年,全省累计有339985户一般纳税人开具增值税发票,开票销售收入金额95711.7亿元,同比分别增长10.1%和12.1%。截至2020年底,全省市场主体总量达692.90万户,比2019年底净增76.01万户,同比增长12.32%,河北经济又现强劲活力。(河北日报记者宋平)
上一篇:河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议召开
下一篇:河北石家庄:全市科技型中小企业复工复产4365家
版权所有 20010-2021 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号