工业运行

当前位置:首页 >>工信简讯 >> 工业运行 > 工业运行

【两会聚焦】代表委员谈科技创新赋能实体经济

来源:中国工业新闻网      时间:2021年03月08日

      “促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用”、“完善科技创新体制机制”、“支持有条件的地方建设国际和区域科技创新中心”,在今年的政府工作报告中,“科技创新”被反复提及。针对政府工作报告中的这些明确要求,代表、委员纷纷建言献策。

科技创新赋能实体经济发展

科技创新是实体企业生存与发展的战略支点,壮大、做精、做强实体经济需要全方位创新。

“制造业是国民经济的主体,是至关重要的强国之基、立国之本。去年虽然遭遇疫情挑战,中国制造在全球供应链和国际分工体系仍然牢不可破,要在这个过程中发挥更大作用,‘中国制造’还需构建品牌力,提升创新力,加快向中高端迈进的步伐。”全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆表示。

杨元庆建议,首先,在制造内涵上要从只是“为别人做嫁衣裳”,替别人代工,转变为生产自己具有国际品牌影响力的产品;其次,在制造对象上要从简单跟随的产品,转变为更具创新内涵的产品;更重要的是,在制造水平和能力上,要凭借“研发-生产-供应-销售-服务”全价值链的数字化、智能化转型升级,从低成本为优势的中低端制造,转变为“高质量”的中高端制造。只有如此,才能增强中国经济的国际竞争力,助推经济高质量发展。

“当前,智能制造已成为做大做强做优中国制造、中国创造的突破口,是推动我国新旧动能转换,实现高质量发展的重要支撑。‘十四五’时期,我国制造业必须继续坚持走提质增效、转型升级之路,聚焦基础研发能力,增强网络信息化建设,推动先进制造业和现代服务业深度融合发展,加速推进由‘制造大国’向‘制造强国’的转变。”全国人大代表、小米董事长雷军表示。

对此,雷军建议,营造有规划可预期的宏观政策环境,引导龙头企业更好发挥示范带动作用;推动产学研协同研发,组建创新联合体,夯实智能制造装备及关键部件的基础研发能力;持续培育智能制造服务平台,力争在工业软件、智能制造系统方面取得更大突破;通过引进来、培养好、促转型等方式,加速填补智能制造人才缺口。

补短板锻长板齐头并进

“去年大力促进科技创新,产业转型升级步伐加快。建设国际科技创新中心和综合性国家科学中心,成功组建首批国家实验室。‘天问一号’、‘嫦娥五号’、‘奋斗者’号等突破性成果不断涌现。”李克强在政府工作报告中指出。

但我国在打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战实践中,存在着重点产业布局缺乏全国统筹、产业基础仍较薄弱、缺乏具有国际竞争力的产业链主导企业、产业链协作体制机制障碍突出等问题。

对此,《民建中央关于加快提升产业链现代化水平的提案》中建议,在重要领域推动芯片、基础软件等自主产品加速应用成熟。加强对重点产业发展的统筹布局,集中优势力量突破关键核心技术。集中力量提升产业链关键环节基础能力。实施产业基础再造工程,加大对基础零部件、关键材料、工业软件、检验检测平台等领域的投入力度。

“在构建新发展格局过程中,只有坚持自主创新,让科技自立自强,才能从根本上解决被人‘卡脖子’的问题。”全国人大代表、中央党校(国家行政学院)原副校(院)长王东京表示,我国在构建新发展格局过程中,当务之急是要加快推动产业向全球产业链的高端延伸,尽快进入研发设计、供应链管理、营销服务等高端环节,主导重构全球创新链、供应链。要达到此目的,就应该加大关键核心技术的科研攻关,抢占全球技术创新的最高点。只有坚持自主创新,让科技自立自强,才能从根本上解决被人“卡脖子”的问题。

全国政协委员、数字多媒体芯片技术国家重点实验室主任邓中翰介绍,随着发达国家对华开启芯片禁运和更严密的技术封锁,我国急需的一些重要芯片遭遇断供威胁,尽快解决这些关键核心芯片“卡脖子”问题,就成为我国集成电路行业“十四五”期间重大而紧迫的任务。邓中翰建议,通过上市集成电路企业的带动和示范作用,尽快将科创板打造成中国的“纳斯达克”和核心技术人才的高地。

对于汽车行业而言,第十三届全国人大代表,广汽集团党委书记、董事长曾庆洪在议案中提到,中国汽车要强国应先“强芯”,要集中人力、财力、物力解决芯片问题,加强汽车关键零部件产业链建设,坚持自主创新和开放合作两个不动摇,分别解决长期和短期问题。

对此,曾庆红建议,应在国家层面加大对汽车电子产业链的精准扶持,制定并落实汽车半导体及关键电子零部件的专项激励措施,并加快国内车规半导体标准体系建设及汽车关键电子零部件产业路线图的实施。此外,应引导平台企业等相关社会资本流转投入芯片及关键汽车电子零部件等需要长期投入的国家战略科技领域。

此外,全国人代表、科大讯飞董事长刘庆峰建议,要构建系统创新能力,强化我国产业链自主可控,协同解决我国人工智能产业“卡脖子”问题,确保产业链安全。

在补齐产业链供应链的短板方面,全国政协常委、财政部企业内部控制标准委员会委员张连起认为,要把握当前全球产业链供应链出现区域化、本地化趋势,找准我国制造业产业链供应链存在的薄弱环节,支持领军企业组成创新联合体,培育一批具有生态主导力的产业链“链主”企业。“既要注重从产学研用维度布局创新联合体,推动科技成果从原始研发,到应用开发研究、到‘0到1’转化、到‘1到100’产业化贯通;也要注重从上下游产业链维度部署创新联合体,推动领军企业引领,中小微创新企业、上下游配套企业合力攻坚。”

除了补齐短板,锻造长板也必不可少。代表委员表示,我国具备产业体系全、产业链条长、配套能力强、市场规模大、人力资源多、应用场景多等传统优势,锻长板就是要将优势转化为先发制人的能力。

发挥企业创新驱动主体作用

科技兴则民族兴 科技强则国家强。要充分发挥企业创新驱动的主体作用。只有抓住科技进步的“牛鼻子”,才能从激烈的竞争中脱颖而出。

全国人大代表、江苏综艺集团董事长昝圣达认为,应该从政府、重点企业层面入手,共同推进产学研的深度融合,支持创新领军企业组建创新联合体,重点突破关键核心技术与产业化运用,打造我国未来高端产业的新优势。

全国政协委员、国家纳米科学中心主任、中国科学院院士赵宇亮表示,科技自立自强,需要全社会,特别是企业有更长远的眼光。对此,赵宇亮建议,营造有利于科技成果转化的良好环境,社会资本和企业也需要以更高的境界和更长的眼光来看待科技创新,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,真正长期投入研发、提升技术创新能力。

第十三届全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军表示,要大力发挥国企、央企技术创新的带动和牵引作用。还要重视发挥民营企业自主创新的主体作用。民营企业主要依靠市场竞争求得生存和发展,同时具有决策程序高效和企业结构轻量化的特点,在技术创新方面更具效率和活力。国家应在政策层面像对待国有企业一样,不断加强对民营企业创新的支持,重视发挥其在互联网和制造业领域主力军与突击队的作用。

“企业要在这轮创新热潮中发挥创新主体作用,企业家要发扬企业家精神,主动担当作为,引领自主创新热潮。”全国人大代表、三棵树董事长兼总裁洪杰指出。

洪杰指出,企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。


上一篇:去年河北规上工业增加值同比增长4.7% 高于全国1.9个百分点
下一篇:【两会工业观察】绝知此事要躬行
版权所有 20010-2021 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号