工作动态

当前位置:首页 >>国务要闻 >> 工作动态 > 工作动态

第六届中国制造强国论坛3月27日—28日在保定电谷国际酒店举行

来源:工信局      时间:2021年03月29日
  本次论坛由中国制造强国论坛组委会、保定市人民政府、北京市发改委、北京市经信局、天津市发改委、天津市工信局、河北省发改委、河北省工信厅等联合主办。中制智库为承办单位。第六届中国制造强国论坛围绕“稳制造、强实体、开新局”主题,聚焦京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大历史机遇,邀请国家部委领导、院士专家、知名企业家等,通过学术研讨、专家对话演讲、专业报告发布、产业对接推介、专家闭门座谈会等形式,讨论京津冀区域制造业转型及发展路径。
该论坛旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“坚持把发展经济着力点放在实体经济上,加快推进制造强国”的重要指示和党的十九届五中全会精神、全国两会精神。与会嘉宾通过探讨新局势下京津冀制造业的转型创新,为中国制造业下一步发展布局提供思路。
当前国际制造业竞争格局正在发生深刻变化,面对“十四五”规划提出“要加快发展现代产业体系,巩固壮大实体经济根基”的发展战略,此时提出“稳制造、强实体、开新局”正是对于要构建国内国际双循环发展新格局的深刻思考。探讨中国制造业的发展必然绕不开京津冀都市圈,面对北京产业外溢和雄安新区进入全面建设期,如何谋划布局京津冀未来5年制造业转型发展,积极构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,如何将原有产业在全球产业链重构中再定位,是域内城市面临的重大历史性课题。
作为区域性中心城市的重要节点和枢纽,我市正深度融入京津保地区率先联动发展大潮,走进京津冀世界级城市群核心功能区的聚光灯下。雄安新区地处北京、天津、保定腹地,唱好雄保“双城记”也成为我市发展主旋律。面对前所未有的战略性机遇期,我市确立以落实京津冀协同发展战略为主线,以服务北京、联动雄安和推进城市转型、产业转型齐头并进为两个抓手。加快建设“五个保定”,全力打造“八个高地”,精心打造一座京津冀世界级城市群中的品质生活之城。基于这一发展目标,我市抓住产业承接重点,正积极打造承接北京非首都功能疏解的第二战略支点:积极融入北京主导产业链集群,重点发展“医、车、电、数、游”等产业,推动产业转型和城市转型双向促进,以产业精准承接促城市品位提升、以城市迭代升级促产业转型跨越。
从2014年京津冀协同发展上升为国家战略之后,我市就成为一个重要承接支点。当前,全市正面临京津冀协同发展战略带来的承接疏解机遇、雄安新区大规模建设带来的辐射带动机遇、北京大兴国际机场新引擎带来的临空经济和开放发展机遇、京津冀世界级城市群建设带来的创新发展和城市经济发展机遇。在京津冀协同发展进程中,我市以承接非首都功能疏解为支点,正在实施构建“3+3”现代产业体系,深入实施工业转型升级等系列三年行动计划,集中力量做强电谷、汽车、高端智造、节能环保、生物医药、文化旅游六大产业集群,着眼强链、延链、补链、建链,完善产业链条,发展壮大实体经济。在国际产业链重构大背景下,我市产业发展还要主动对接全球产业资源,继续深耕新能源、新一代信息技术、轨道交通、中医药等一批现代产业集群;要重点突出主导产业,如光电产业、氢能源、汽车,打造保定“中国电谷”等新的城市名片,让这些产业集群化发展;重视技术创新,利用“首都南大门”、雄安新区等区位优势,成为北京、天津和雄安等地在数字经济时代的各种场景应用基地,占领数字经济时代的应用场景先机。抢抓机遇,我市以新场景和新消费作为与北京协同创新发展的契机,同时又考虑到本地优势产业转型升级的需要和区域产业竞争的格局,主动寻求产业转型升级,这也是从保定制造到保定智造、保定创造的转变,是驱动保定经济高质量发展重要路径。我市有着得天独厚的区位优势、推动“北京研发、保定转化;雄安创新、保定先行”的资源优势,同时,本身也有着雄厚的高等教育、科研、军工实力。但是,如何使这些资源打通、有效赋能,发生化学反应和聚合效应,打造保定发展模式,仍缺乏一个整合平台。
中制智库适时出现,将为我市导入智力资源和产业资源,打通全国、全球要素循环。作为工信部智库联盟成员,中制智库以传播、塑造中国制造业品质、品牌为使命,洞察制造业发展前景,引领制造业企业转型升级,搭建政府、学界、媒体和制造业企业间的桥梁,助力中国实体经济。在全市品质生活之城建设蓝图上,中制智库将通过整合各方资源,邀请政、企、学、研、媒相关领域各界人士成立“保定市先进制造专家顾问委员会”,构建专家智囊团,邀请政、企、学、研相关领域人士共同研讨先进制造业发展趋势,瞄准落地项目和潜力项目,深度解析先进制造行业成功案例、研发技术及产品,为保定市发展提供智力支持。
上一篇:北大班(保定五期)第五次课程开讲
下一篇:[贯彻新发展理念 推动高质量发展]保定:做好政策加减法 推动制造业高质量发展
版权所有 20010-2021 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号